欢迎您访问醴陵市中医院 醴陵市一医院!    设为首页 |  加入收藏
首 页 医院概况 党建工作 特色科室 专家风采 先进设备 护理天地 药学之窗 健康教育 信息公开 新闻动态 科研教学
首页 > 药学之窗
 
中医有“五火” 对症降火才有效
(发布日期:2016-05-05 17:55:13 人气: 资料来源:)

文尾1_副本_副本.jpg

秋冬容易上火,想预防上火须先养阴,日常应该多吃滋阴润燥的食物及水果。在养阴的基础上,如何降火呢?老中医表示,上火时,要根据火所在的不同位置,实火还是虚火进行对症下药。

我们通常说的上火,可以细分为五种,即肝火、心火、胃火、肺火和肾火,与五脏六腑相应。

“火”还可以分为真火和假火。所谓真火,也是真热,通常因为阳气过盛、虚阳上亢引起的,容易出现咽干、口苦、面红、目赤、烦躁、易怒、大便干、小便黄等典型的症状。

而假火是虚热的表现,常见五心(手心、脚心、心脏)烦热,口腔溃疡等表征。

●肝火

春季多见,常表现为面红目赤、烦躁易怒、口干口苦、胁肋胀痛、眼痛等,多为实火,虚火相对较少,可用夏枯草菊花茶降火。

●心火

夏季多见,常表现为五心烦热、舌尖疼痛、心烦气躁、心慌心悸、睡眠不好、小便黄赤等,多为实火,可用灯芯草、柿饼、淡竹叶煮水下火。

●胃火

实热者表现为容易饿,口臭,大便臭秽、干结,可多食石膏豆腐下火。虚热者容易表现为饥不欲食(肚子饿但不想吃)、没胃口,可用石斛、沙参、麦冬煲汤养阴。

●肺火

秋季多见,常表现为咽喉疼痛、口眼干燥、咳嗽、咳痰。实热者咳声重浊、痰黄稠,可用枇杷叶、桑叶煮水,吃杏仁。虚热者声低、痰少或无痰,可适当食用沙参、麦冬、百合等。

●肾火

常表现为遗精、梦遗,腰膝酸痛,可服用六味地黄丸、知柏地黄丸等经典药方。

抬头111_副本.jpg

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:长痘留痕不用怕 食材中药来帮忙 下一篇:中医治疗老人感冒的方法
醴陵市中医院官方网站办公室电话:0731-23232318 急救电话:120 0731-23240120 门诊预约热线:0731-23243600 人事科电话:23677913
Copyright@2009-2015 天域网络 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备15009207号 信访电话:0731-23232318 信访地址:醴陵市中医院 办公室

地址:醴陵市瓷城大道3号(乘车路线:坐1路、2路、4路至中医院门口下) 网站管理