欢迎您访问醴陵市中医院 醴陵市一医院!    设为首页 |  加入收藏
首 页 医院概况 党建工作 特色科室 专家风采 先进设备 护理天地 药学之窗 健康教育 信息公开 新闻动态 科研教学
首页 > 药学之窗
 
中药煎煮小常识
(发布日期:2016-11-08 15:31:32 人气: 资料来源:)

抬头.jpg

随着生活质量的不断提高,人们保健意识的不断增强,运用中药防病治病被越来越多人认可和选择,如何使中药更好地发挥其治疗效果,煎煮方法是其中重要且病人可控的环节,这里,就和大家聊一聊中药煎煮的一些小常识:

一、煎药器具
中药汤剂的质量与选用的煎药器具有着十分密切的关系。在煎药时尽量以砂锅、不锈钢锅、玻璃、搪瓷器皿为主,忌用铁锅、铝锅、铜锅。

二、浸泡方法
将饮片置于煎锅内,加水至超过药物表面3~5cm为度,第二次煎煮可超过药渣表面1~2cm。煎药用水以洁净,少含矿物质及其他杂质为原则,可选用自来水,井水或洁净的河水,一般以花,茎,全草类为主的药材可浸泡20~30分钟,以根,根茎,种子,果实等为主的药材,可浸泡60分钟。

三、煎药的火候
一般每剂煎煮两次。第一煎先用武火将浸泡的药物煮沸后,改用文火保持微沸状态,使之减少水分蒸发,以利于煎出药物成分;第二煎加水适量少些,淹没过药面即可,火候同第一煎。煎煮时最好加盖。

四、煎药时间
一般药,头煎20~25分钟,二煎15~20分钟,解表药头煎10~20分钟,二煎10~15分钟,滋补调理药头煎30~35分钟,二煎20~25分钟。

五、滤取药液
将两次煎煮的药汁混合,分早晚两次服用。一般滋补药宜在饭后服;慢性病须定时服;解表药需趁热服,并覆盖衣被,令其微汗,促使汗解,表解即可停药;安神药宜在睡前服;驱虫,攻下药宜空腹服;对胃肠有刺激的药宜饭后服;治疟药宜发作前2~3小时服。

六、服用时间
将两次煎煮的药汁混合,分早晚两次服用。一般滋补药宜在饭后服;慢性病须定时服;解表药需趁热服,并覆盖衣被,令其微汗,促使汗解,表解即可停药;安神药宜在睡前服;驱虫,攻下药宜空腹服;对胃肠有刺激的药宜饭后服;治疟药宜发作前2~3小时服。

七、特殊药物的煎煮
1、先煎

即先入煎30分钟左右,再纳入其他药物同煎。包括矿物类、贝壳类,动物角甲类等质地坚硬,有效成分不易煎出的药物,如牡蛎、磁石,水牛角等;需久煎去毒的药物,如附子,半夏等。

2、后下

气味芳香,含挥发性成分的饮片一般在其他群药煎好前5~10分钟入煎,如薄荷,砂仁等;含有久煎后有效成分易破坏的饮片也需后下,一般在群药煎好前10~15分钟下,如钩藤,苦杏仁等;一些质地松泡的也需后下,如香薷,茵陈等。

3、包煎

含粘液质较多的饮片在煎煮过程中易黏锅糊底宜包煎,如车前子等;富含绒毛的饮片宜包煎,以免脱落的绒毛混入煎液,刺激咽喉,引起咳嗽,如旋复花等;花粉等微小饮片药物因总表面积大,疏水性强宜包煎,避免漂浮影响有效成分的煎出,如蒲黄等;有特殊气味的需要包煎,如五灵脂等。

4、另煎

贵重类药物如人参、西洋参等为使其有效成分充分煎出及减少有效成分被其他药渣吸附引起的损失,宜单独煎汤兑入其它药汁服。

5、烊化

一些胶类,蜜膏类如阿胶、鹿角胶等药物不宜与群药同煎,以免煎液粘稠而影响其他有效成分的煎出及结底糊化应先烊化,再与其它药汁兑服。

6、冲服

一些量少,贵重的中药宜研成粉末用药液冲服,避免有效成分被其他药渣吸附而影响药效如三七,鹿茸等。一些液体药材如姜汁,蜂蜜等;一些容易熔化的矿物类或树脂类,如芒硝等也需要冲服或兑服。

7、泡服

主要指花叶类及部分易浸出有效成分的药材,开水浸泡代茶频服,可以省去煎药的麻烦,如西红花等。

文尾.jpg

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:药食同源:秋冬滋补有板栗 下一篇:这小东西竟然是补肾高手!
醴陵市中医院官方网站办公室电话:0731-23232318 急救电话:120 0731-23240120 门诊预约热线:0731-23243600 人事科电话:23677913
Copyright@2009-2015 天域网络 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备15009207号 信访电话:0731-23232318 信访地址:醴陵市中医院 办公室

地址:醴陵市瓷城大道3号(乘车路线:坐1路、2路、4路至中医院门口下) 网站管理