欢迎您访问醴陵市中医院 醴陵市一医院!    设为首页 |  加入收藏
首 页 医院概况 党建工作 特色科室 专家风采 先进设备 护理天地 药学之窗 健康教育 信息公开 新闻动态 科研教学
首页 > 药学之窗
 
这小东西竟然是补肾高手!
(发布日期:2016-11-15 15:34:56 人气: 资料来源:)

抬头.jpg

“水中人参”芡实是《黄帝内经》中记载的上品药材之一,也是一味常用的药食两用药材。因为它很像鸡头,所以又称“鸡头米”,有“水中人参”的美誉。
 
宋代的大文豪苏东坡也非常喜欢吃芡实。苏东坡到老年仍身健体壮、面色红润、思维敏捷,他对养生很有研究,著有《东坡养生篇》等书。
 
他的养生之道中有一条就是吃芡实,吃法颇为奇异:取煮熟的芡实1粒,放入口中,缓缓含嚼,直至津液满口,再鼓漱几遍,徐徐咽下。他每天用此法吃芡实10-30粒,日复一日,年复一年,坚持不懈。
 
据说苏东坡还极喜爱吃用芡实煮成的“鸡头米粥”,并称之“粥即快养,粥后一觉,妙不可言”。称赞它有“婴儿食之不老,老人食之延年”之效。

中医认为,芡实性味甘、涩、平,入脾、肾二经,能健脾祛湿、固肾止泻,且有“补而不峻”、“防燥不腻”的优势。

时令补品:四神汤
在诸多用到芡实的补益食疗方里,最出名的一定是“四神汤”了。

相传清朝乾隆皇帝下江南时,随伺在旁的四位大臣、由于日夜操劳,加上舟车奔波、水土不服,因此相继病倒,连御医也是束手无策。

于是乾隆皇帝命当地知府张榜求医,不久,有一僧人前来揭榜,在把过脉之后开出一个药方后,宣告“四臣,事成!”。四位大臣服下这药方之后,果然立即痊愈。此后,每有官员南巡,皆以此方炖煮食物养身,久而久之,此方便以‘四臣汤’为名在民间广为流传,后来传着传着就变成“四神汤”了。

中医著名的健脾食方

“四神”是指山药、莲子、芡实和茯苓这四位“神仙”,它们汇集在一起后互相补遗,制成的汤水对人体具有健脾、养颜、降燥等诸多益处,能起到脾、肾双补的作用。

所以给小主们推荐一个美味又补肾的“四神粟子糖水”!

因为板栗健肾补脾,素有“肾果”的美誉,在国外它还被称为“人参果”,益气补脾,强筋活血。

文尾.jpg

打印此页〗 〖关闭此页


上一篇:中药煎煮小常识 下一篇:中药知识必学:决明子
醴陵市中医院官方网站办公室电话:0731-23232318 急救电话:120 0731-23240120 门诊预约热线:0731-23243600 人事科电话:23677913
Copyright@2009-2015 天域网络 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备15009207号 信访电话:0731-23232318 信访地址:醴陵市中医院 办公室

地址:醴陵市瓷城大道3号(乘车路线:坐1路、2路、4路至中医院门口下) 网站管理